Окунь темный

Название:
русское — Темный окунь
корейское — Jo-pi- bol-nag
японское — Kurosoi
английское — Jacopewer
okun-temniy

Описание:
В Приморье встречается повсеместно вдоль всего побережья. Ареал включает воды Японии, Южных Курил, Кореи, Жёлтое и южную часть Охотского морей.
Крупная придонная рыба. Достигает длины 65 см и массы более 4 кг, живёт 20 лет. Обитает в прибрежной зоне, не опускаясь глубже 100 м даже в зимний период. Взрослые особи встречаются на глубинах от 5 до 50 м, среди нагромождения валунов и глыб, выходов скальных пород. Устойчив к опреснению.
Растёт медленно, половозрелым становится при длине 26-28 см. Живородящ. Вымётывает от 100 до 700 тыс. предличинок в мае-июне при температуре воды не ниже 10 °С. Пелагическая фаза развития длится около года. Мальки окуня обычны среди дрейфующих водорослей, а также среди прибрежных зарослей морских трав и водорослей.
Питается мелкой рыбой и ракообразными.
Объект местного и любительского промысла.
Местах предположительного нахождения рыбы — свалы, нагромождения камней.

В кулинарии:
Мясо плотное, средней жирности, мелких костей нет. Одинаково вкусно в жареном, запеченом или вареном виде.
При чистке, избегайте контакта с острыми шипами в плавниках и на жаберных крышках окуня. Свежедобытая рыба имеет специфический запах, который уходит при готовке.

Оставить комментарий