Окунь (Мебару)

Мебарик по нашему, или морской окунь невооруженный (Sebastes inermis), он же mebaru по-японски или rockfish по-английски.

Является одним из наиболее интересных объектов лова в rockfishing’е (или rockfish game).
Окунь (Мебару)

Окунь-мебару обитает в основном вдоль западного побережья Тихого океана, в том числе вокруг Японии. Днем мебару предпочитает прятаться среди прибрежных скальных нагромождений, а ночью, как и другие рыбы-хищники, выходит из своих укрытий на охоту в том числе поднимается и к поверхности.

Вот тогда-то и начинается активный лов этой интересной рыбы.

Ловля морского окуня-мебару стала воистину культовой в Японии. Даже появился отдельный термин mebaring (по-русски — «мебаринг»), означающий ловлю окуня-мебару.

Однако, если верить ихтиологам мебару в наших водах не водится, а водится его достаточно близкий родственник — окунь малый (Sebastes minor Barsukov), он же rockfish по-английски или по-японски akagaya.
окунь малый (Sebastes minor Barsukov), он же rockfish по-английски или по-японски akagaya

Но несмотря на это несоответствие (с научной точкой зрения) термин «мебаринг» у рыбацкого люда «прижился» и активно используется, подменяя порой даже термин «рокфишинг».

Мебару – это небольшие рыбы, размер которых редко превышает 30см и обитают они в прибрежной полосе, на небольших глубинах, ловля ведется в основном с берега и сверхлегкой снастью.

Для мебаринга используют легкие, в т.ч. специализированные, рокфишинговые спиннинговые удилища с силиконовыми приманками (различного размера, цвета, формы и фактуры) или небольшими воблерами-минноу. Часто применяются и настоящие японские приманки: баракури (barakuri), булеры (buler) и инчику (inchiku). Иногда используются и иные приманки, например, пилкеры (пилькеры) для вертикального лова или лова «взаброс».
мебару проводка
Силиконовые приманки для ловли окуня-мебару используются самые разнообразные, начиная от твистеров и заканчивая имитацией креветок(shrimp). Размер приманок, как правило, небольшой – до двух дюймов. Большое значение имеет цвет силикона, причем цветовая гамма очень отличается от пресноводных приманок. Здесь преобладают ненатуральные светлые тона: розовый, белый, светло-голубой, светло-сиреневый.

Если в Приморье и во Владивостоке рокфишинг, как явление, появился относительно давно, то мебаринг расцвёл и слал резко прогрессировать недавно — после завершения строительства моста с материковой части города на остров Русский.

У Владивостокских рыболовов даже появился термин «подмостье» («подмостовье»), т.е. место под одной из групп опор моста на Русский остров, где во время строительства сделали отсыпку скальным грунтом, который под водой быстро облюбовали местные мебару и другие морские обитатели.

Можно смело утверждать, что мебаринг стал своеобразной визитной карточной Владивостока как среди рыболовов-любителей, так и экспертов-профессионалов, который летят (едут, идут) на «край Земли», чтобы поохотиться на окуня-мебару в прибрежных водах «города нашенского», а потом делятся своими эмоциями и восторгами, впечатлениями и опытом в разнообразных печатных и электронных СМИ, специализированных блогах.мебаринг

С другой стороны мебаринг можно рассматривать и как своеобразную разновидность стритфишинга (Street Fishing) — уличной рыбалки. Ведь рыбу можно ловить и в городской черте — достаточно лишь с удочкой до воды добраться.

Ловля мебару видео:

Подводя итог, можно отметить, что мебаринг — это удивительное явление, которое позволяет горожанину не выезжая за пределы города сходить на рыбалку, проветриться и получить массу положительных эмоций, а в некоторых случаях вернуться домой не только с впечатлениями и фотографиями, но и с приличной добычей.

Оставить комментарий