Кальмар тихоокеанский

Рыболовам любителям Владивостока, как и большинству жителей других Приморских городов Дальнего Востока, повезло не только разнообразием рыб. Но так же, мы можем ловить на удочку такое интересное и вкусное существо как Кальмар.

Тихоокеанский кальмар (лат. Todarodes pacificus) — вид головоногих моллюсков из отряда десятируких (Decapodiformes).

Встречается по всему Японскому морю в поверхностных слоях воды и на глубинах не более 200 м при температуре 0,4—28° С. Ночью концентрируется на глубинах до 50 м, днём на 150—200 м.

Кальмар тихоокеанский

Описание и внешний вид.

Обычно имеют размеры 0,25 — 0,5 м, но могут достигать 79 сантиметров (считая и щупальца) . Длина мантии до 35 см. Вес до 1,1 кг.

Кальмары имеют обтекаемое торпедообразное упругое тело, что позволяет им двигаться с большой скоростью «хвостом» вперёд, основной способ движения — реактивный.
Плавники ромбической формы занимают менее половины длины мантии. Щупальца оснащены защитными мембранами, плавательными килями и двумя рядами присосок с зубчатыми хитиновыми кольцами.

Кальмар тихоокеанский

На теле тёмная продольная полоса красновато-бурого цвета, с боков поверхность серебристо-голубая, могут менять окраску.

Мгновенная смена окраски у пойманного на крючок и поднятого кальмара производит очень сильное впечатление.

Другое защитное приспособление — способность выбрасывать из воронки струю коричневой жидкости.

Между щупальцами скрываются челюсти в форме клюва. Кровь у этих моллюсков голубая. 

Кальмары ведут стайный образ жизни.

Размножение у кальмаров происходит обычно раз в году в определенных нерестовых областях с благоприятным гидрологическим режимом.

Половая зрелость наступает в возрасте одного года. Считается, что все кальмары этого вида гибнут после перво­го нереста.

Питается тихоокеанский кальмар крупным зоопланктоном и мелкой рыбой. Обычен каннибализм.

Любительская ловля кальмаров.

Первые большие стаи кальмара появляются в Приморье в середине июня.

Кальмар тихоокеанский

Ловля кальмаров спиннингом особой сложностью не отличается. Для поимки кальмара рыбаки-любители применяют довольно примитивные приманки. В Приморье кальмара во времена СССР ловили на простые блестящие «ложки» из нержавейки с помощью бамбукового удилища оборудованного обычной катушкой типа «Невской». В настоящее время, когда в рыболовных магазинах в продаже имеются специальные приманки для ловли моллюсков, даже неискушенный новичок без особого опыта спокойно ночью сможет поймать с десяток этих головоногих.

Кальмар в основном охотится ночью. Самые хорошие уловы бывают в тёмное время суток. Если попасть удачно на косяк, то за 2-3 часа можно поймать огромное множество моллюсков в особенности, если стоит полная луна. Самая оптимальная глубина, на которой обычно держится жирующий кальмар  10-15 м.

Если вы предполагаете ловлю кальмара в ночное время с лодки, то обязательным условием для этого будет наличие бортового прожектора.

Но кальмара ловят не только в ночное время, в дневное время эти моллюски так же активны, как и ночью, но их нелегко обнаружить в незнакомых районах моря.

Во Владивостоке кальмар ловится и с берега, например в районе Токаревского маяка или в «подмостовье» (у опор моста на Русский остров).

Снасть, которой ловят кальмара с берега.

Для ловли кальмара не требуется специализированный спиннинг или катушка. Используется всё тоже, что и для любой рыбы схожей по весу. В качестве основной лески подойдёт плетёнка начиная от 0.1мм, я использую 0.16.

Главное в том, чтобы ваша снасть позваляла сделать заброс на приемлемое расстояние и сделать неравномерную джиг проводку.

Приманки используются специальные, называются «кальмарницы».
В средней или задней части кальмарниц расположено множество остро заточенных игл, с помощью которых происходит подсечка и фиксация щупалец моллюска. Часто применяются либо светонакопительные приманки либо со специальной подсветкой на батарейках.

Кальмар тихоокеанский

Можно использовать или отгруженную кальмарницу для рыбалки на глубине, либо плавающие кальмарные воблеры для ловли головоногих у поверхности моря.

Проводка.

Тонущую оснастку забрасывают на 25-30 метров и в течении 1-2-х минут опускают на глубину, далее проводят резкую подмотку на максимальной скорости.

Чаще всего кальмар берёт или на спуске в глубину, или у дна, и при резком подъёме на поверхность. В том случае, если в верхних и средних слоях кальмары отсутствуют, оснастку опускают до самого дна, а затем начинают играть приманкой: приподнимать и опускать её, соблюдая амплитуду от 0,5 м, до 1 м.

Если стая кальмаров держится у поверхности, то лучше подойдёт на плавающий воблер. В этой ситуации самой эффективной оказывается медленная протяжка приманки вниз и вверх.

Оставить комментарий